相關網站

74歲 女  肺結核後遺症併呼吸衰竭

治療前症狀:

每天都要靠氧氣才能過活

治療後心得:

過去年輕曾經有肺結核,常常就是喉嚨有痰,若不小心感冒很容易就變成肺炎。985月在家忽然覺得呼吸困難,昏迷後被家人送到醫院,好不容易搶救回來,但需要靠呼吸器,腦袋有時空白失憶,經由醫師用心治療終於能脫離呼吸器出院,回家後病情並不穩定一段時間連續進出醫院五次,最後醫師交代家裡要準備氧氣筒與血氧測量器,若有任何呼吸不順的感覺就要吸一下氧氣,這也是沒辦法的事,你的肺部已經損傷嚴重,能離開呼吸器就已經不錯了。

回家後在家裡每天就是守著氧氣筒根本不敢出門,很怕又喘起來,每次吸足氧氣後23小時後續要再量氧氣指數,如不夠就要再補吸氧氣,每天都做一樣的工作一年多過得很辛苦。

偶然機會女兒認識衡山林院長,並請教我的病情,林院長說:我認為他應該還有進步的機會,理論上肺部損傷它會有自己代償機制,也就是其他未受損的肺葉會增加充氣量來補足身體不足的氧氣,你媽媽之所以無法離開氧氣可能跟他窒息昏迷時腦部損傷有關係,若真是如此則應從腦部治療而不是從肺部治療;找機會你帶媽媽跟氧氣筒過來一趟,我評估一下狀況再趕緊回去。

女兒回來跟我說明林院長的看法後,我內心感到很懷疑,真的有辦法讓我離開氧氣嗎?但終究拗不過女兒對林院長的信任,去了一趟衡山診所。林院長評估後覺得很有機會,我也只好半信半疑的接受了治療。

治療前每天必須使用呼吸補助器大約十幾個小時以上才能達到滿意的氧氣指數,身體氧氣濃度到97%才有辦法開始做家事,大約經過3~4小時氧氣指數下降,身體就開始不舒服,若是出門則氧氣降得更快,很快就會覺得喘,可說根本不可能離開家裡。

開始用靜脈雷射與腦針治療後,大約3週後感覺好像身體氧氣可撐得比較久,可說已撐至6小時,除了血氧有改善,腦部已不像之前常常腦袋空白,脾氣暴燥都不知當時做些什麼事,說了什麼話,根本是失憶狀態。

於是繼續加油治療,到2個月後,我已經可以離開氧氣10個小時,腦部改善更多,以前的老人痴呆退化的現象都不見了,現在也可出門逛街去菜市場了。在這謝謝衡山診所的林院長建成先生,感恩你,雖然我的年齡可當你的母親,但現在你是我的再生父母。

TOP