相關網站

58歲  女   夜間頻尿,失眠,雙足底麻痛30

治療前症狀:

夜間頻尿影響睡眠,雙足底麻痛多年

治療後心得:

我有長期腳底麻痛問題,已經困擾我30年了,去找醫生看有的說是足底筋膜炎,有的說是腰椎問題,看過骨科、復健科、神經外科、中醫針灸、推拿整復、腳底按摩、量身製作2萬元鞋墊.....但治療很久都沒有改善所以就這樣過了30年;

另外夜間睡覺時都會起床小便3-4次,所以睡眠常中斷再加上本來就淺眠,所以感覺長期以來一直睡不好,用中藥調理一年多,剛開始幾個月好像稍微改善,慢慢就沒效了,也吃過西醫開的安眠藥、抗憂鬱藥,也是稍微改善,起床小便4次變3次,後來怕西藥吃上癮所以就停藥了,但是最近2年似乎變得更嚴重,一個晚上淺眠睡4小時,但要起床小便5次,感覺幾乎都沒有熟睡,白天又要工作,一直都處於精神不濟的狀態。

前一陣子朋友介紹我到衡山診所治療足底麻痛的問題,林醫師評估後說比較像是腰椎骨盆的問題,病灶就在腰椎45節與薦椎第一節,建議用PRP治療。

我問說:您沒看X光片怎麼知道哪裡的問題呢?而且幾年前有照腰椎X光與核磁共振,有些醫生說還好,有些說懷疑腰椎23節有問題。

林醫師說:X光與核磁共振雖然精準但也只是參考,身體麻痛的地方指向病灶位置這個最準;過去我們就治療過,病人腳麻核磁共振發現腰椎第二節椎間盤突出壓迫神經,建議要開刀,但我判斷病人腳麻是指向腰椎第五節,從第五節用PRP治療3次,腳麻改善8成;我跟家屬說,還好你媽媽沒去開刀,否則開完刀腳麻並不會好,因為病灶不在那裏。

聽完林醫師的解釋讓我信心大增,覺得他跟醫院裡看片子說故事的醫生不太一樣。另外跟他提到失眠與夜尿的問題,他幫我把脈後說:這跟你腎氣不足腦神經衰弱有關。我說:之前也有看中醫吃了好一陣子中藥可是也沒改善阿!

他微笑沒有回應,說:我們診所會用能量營養素來治療你的問題。這時我回想好像在衡心診所網站看過類似案例,似乎效果不錯。

PRP治療一次腳底便改善約5成,心想30年的老毛病怎麼這麼快就有明顯進步,回診時林醫師說:應該沒有那麼快,改善5成還不穩定,應該會再掉下來,時好時壞,但漸漸好的變多壞的變少。

治療四次後腳底約改善七成,跟林醫師一開始預估的差不多。這時回想他說的"身體麻痛的地方指向病灶位置這個最準",林醫師果然名不虛傳。

失眠與夜尿的問題也在能量營養素治療三週後開始慢慢改善,夜尿次數由5次減少為3次、2次,到目前治療快四個月,夜尿剩下1次,而且尿完較快睡著,有時整晚都不用起來上廁所。

睡眠時間一開始並沒有增加,但較快入睡而且睡得較深沉,一個多月後睡眠時間就慢慢增加,到目前一晚可睡6小時,隔天上班的精神就比以前好很多。

林醫師說:能量營養素應該快可以停藥了,但建議我PRP應該要再追加,讓腳底至少改善到9成。因為跟過去30年比,腳底已經好很多了,所以我回答:再考慮看看。

TOP