相關網站

穿越死亡的幽谷  ―艱辛的抗癌之路    

個案賴女士

1. 年齡:54 

2.身體症狀:乳癌第三期

3. 心理症狀:壓力,痛苦沒有安全感

 

    2002年,對賴女士來說是多事之秋。四月間得知母親中風的消息,身為長女的她一肩扛起照顧母親的重責,每天帶著媽媽從竹山到員林做復健。無意中摸到自己胸前約二公分的腫塊,開刀化驗竟是惡性腫瘤。「怎麼可能是我!會不會是醫院弄錯了?」從醫院返家途中,賴女士內心一直抱持一絲希望,然而腦海中卻清晰浮現醫生肯定檢查並未出錯的神情。但為了把握母親中風後六個月的黃金恢復期,她請醫生再給她兩個月的時間,希望母親可以正常走路了之後再全心處理自己的病情,醫生雖左右為難,卻仍是應允了。

奇怪的是,這段期間,她夜裡曾連續四五天夢到相同的夢境,有一個聲音告訴她:癌細胞擴散了!

賴女士將自己的夢境告訴相識多年的衡山機構劉老師,劉老師叮嚀她一定要儘速就醫,於是她於十月間再度進行手術,在麻醉昏迷的前一刻,堅強的她第一次感到死亡威脅的恐懼。二度開刀足足花了五個多鐘頭的時間,原來癌細胞在短短兩個月的時間內,又長成四公分大的腫瘤,甚至蔓延到淋巴系統,自此開始了她漫長的抗癌之路。

    由於癌細胞擴散的速度超乎預期,她開始接受密集的療程。一星期五次的電療,讓她胸前的患部腫脹不堪,十分痛苦。三十一次的電療後,緊接著的化療副作用又讓她整個人極度不舒服,每天醒來,枕畔的頭髮大把大把的脫落,因電療而腫脹的患部此時開始萎縮,燒燙傷般的灼熱感遍及胸前,搔癢難耐,卻是一滴水也碰不得。此時賴女士接受了衡山能量調裡,自開刀後胸口堵塞窒息的不適感覺,在接受調整後十分鐘內便消失了,感恩之餘,她也深刻體會衡山能量調裡的奇妙之效。

之後母親二次中風,藥石罔效。守在靈堂前,賴女士獨吞內心的悲傷,紮著馬尾掩飾日益稀疏的頭髮,不敢讓家人知道她的病情,身心皆承受著巨大的壓力,終於在母親出殯那天昏倒了。由於白血球過低,花了近半年才完成六次的化療。這段期間,每次療程後賴女士均接受能量調裡,衡山志工夥伴們的鼓勵與打氣,更是支持她一路前行的力量。

有著能量調理和現代醫療雙管齊下,自2003年至今,賴女士的癌症都未復發。初期每次回診內心都懷著極大的恐懼,但結果都顯示肝、膽、腸胃功能良好,癌症指數與乳房超音波皆正常,毫無復發的跡象,以發病初期癌症擴散速度之劇來看,如此成績實屬難得。

    走過死亡的幽谷,賴女士有感於病中所受到精神與實質上的照顧,轉而投入衡山工作團隊,由昔日手足無措的癌症患者到今天的助人者,箇中的酸甜苦辣非一語能道盡。2009年,她在衡山高雄服務處舉辦的抗癌講座中說出自己的故事,會後獲得許多正向的迴響,也激勵許許多多正身處困境的病友們,活出生命的光彩。   

TOP