相關網站

42歲 男  超難治癒的足底筋膜炎

治療前症狀:

足底筋膜炎3年,各種治療無效

治療後心得:

我足底筋膜炎3年了,找過各種治療包括西醫的骨科、復健、中醫的推拿、針灸、小針刀,也打過類固醇、骨震波、PRP、足底筋膜剝離術(詳見附圖)

症狀雖有改善但沒幾天又回到原點,這三年來,為了這個病搞得我都得憂鬱症了,每天一有空檔就是在找哪裡有名醫能醫治我的病。

後來發現,這些醫師真的很無能,該花的錢我都花了,還是沒人能幫到我!

於是我就開始自己研究這個病的致病機轉,再去找醫生幫我照X光、肌肉神經檢查、超音波、甚至核磁共振,奇怪的是所有檢查都正常,甚至有醫生建議我掛身心科。

我不相信真的沒有辦法,我開始換鞋、訂做鞋墊、每天泡熱水拉筋、綁足弓帶等等,朋友都說我瘋了,我反駁說:你們不了解我的痛苦。

最後我覺得被打敗了,做了所有的努力花了很多錢,改善程度從來沒超過五成。

有一天朋友在網路上看到衡山診所的治療案例,建議我去看看,於是我到它的官網瀏覽,發現這間診所的確很特別,於是迫不及待就打電話掛了林院長的特別門診。

林院長評估我的病情後說:你雙腳的足底筋膜炎應該是腰來的!病灶是在腰。

我想說這個醫師也太離譜了,這麼多醫師從來就沒有人說我的腰有問題,而且腰也有做過MRI,都沒發現有異常。

林院長耐心地解釋給我聽:單純的足底筋膜發炎一般是單邊,較少兩邊同時發作,兩邊同時出現要考慮腰的問題;再者,若是腰的問題,腰不一定有症狀或不舒服,雖然你的腰容易酸已經很多年了;你過去做過那麼多治療,治療後的改善反應都沒有展現出那些治療該有的效果,明顯暗示沒有治療到病灶,所以種種的跡象讓我斷定病灶是在腰。至於腰做過MRI沒有發現問題,那表示病灶是在腰椎坐骨神經經過的骨盆處。

還好我先前做過很多功課,不然還真的無法理解林院長所說的,但重點是有沒有辦法治療?

林院長說:腰跟足跟都要用PRP治療但主軸是腰。我想一想,聽起來雖然有道理,但以我的治療經歷還是很難相信林院長的說法,而且PRP我也在長庚做過了,除非他能幫我治好。反正也沒其他辦法了,只能試試看吧。

PRP治療第一次後,發覺很神奇的改善了4成,效果跟我以前的治療經驗很不一樣,但有時好好壞壞,我心裡還是對這次治療充滿懷疑。

治療第二次後又更進步一些,修復過程也是好好壞壞,林院長說那是正常的,治療第三次第四次後,就如林院長先前預估的那樣,改善了七成,這時我才真的相信林院長的判斷了,莫名的有喜出望外的感覺,也感謝林院長幫我找出真正的病灶,與妙手回春的功力。

TOP