相關網站

醫生醫不好的病疑難雜症治療           

個案曉華(化名)

1.      年齡38

2.身體症狀:睡前會抖手、搖頭,伴隨著嚴重頭痛,睡眠品質差,疲倦醫學上診斷為疑似癲癇

3.心理症狀:緊張擔憂、壓力、沮喪

    民國90年,政府首次地將身心障礙者個案管理服務模式應用於特定失業民眾,當時我有幸成為第一批個案管理員,站在服務的第一線,因為利他主義的價值觀使然,多年後成為就業服務處中最資深的個案管理員,並以擁有這份工作為榮。

    民國98年爸爸突然中風,長期的照顧及復健後,為了讓爸爸趕快好起來,我努力研習中醫針灸;由於腦部中風影響情緒控能力,爸爸逐漸康復後又出現強迫、暴躁的反應。幾經折騰後服用精神藥物而逐漸康復;而我自己因為長達九年的就業服務生涯體力下滑,以及兩年多來日以繼夜的病榻照顧,身體狀況逐漸出現一些莫名其妙的症狀。

    有好長一段時間,我在睡前會抖手、搖頭,有時一整晚抖了半小時之久,嚴重影響到睡眠,搖頭之頻繁讓我覺得十分疲憊。由於這種有意識的搖頭抖手,並非癲癇的典型病徵,某教學醫院神經內科醫師表示無法理解,為了釐清病因,特別委我安排了肌電圖、腦波檢查,甚至擔負可能要賠健保費用的風險,破例進行腦部核磁共振攝影,以便釐清病因。

    不過核磁共振攝影的時間排在一個月後,這段等候的時間裡,我不僅持續抖手搖頭,身體出現更多難以理解的反應,特別是在工作的時候,只要是疑似精神障礙者臨櫃時,我的頭總是一陣陣抽痛,但手中卻有近幾十筆的個案等待追蹤,又時有突發事項亟待回應,以往游刃有餘的工作,現在對我都是重重的挑戰。通常早上十點多我就開始感覺疲憊,好不容易捱到中午,又因為公立單位不停止服務,休息個十五分鐘成為難得的享受。如果個案不請自來,我就必須撐著眼看時鐘一直滑落到下午五點為止。因為體能狀況不佳,幾次辭呈未能獲准令我感覺十分無奈。為什麼一直出手幫助別人的我,在真正需要幫助時卻沒有人理解我的痛苦?

    大家想的都是錢,沒有工作沒有錢;可是如果沒命,要錢做什麼?我不知道自己什麼時候才會變正常,快樂的能量正一點一滴消失。

    在等候核磁共振攝影報告的期間,我接受了衡山能量調理,第一次調整後我搖頭和抖手的情況比往常劇烈,由於無法安眠,衡山的工作人員便陪我聊天,談談工作、也談家人,以及對自己的期待;我身體不舒服,但是心裡很快樂,這是我第一次感覺有位親切的長輩,可以引導我探索人生的方向。

    等了好久,檢查報告總算出來,答案真是匪夷所思!除了反射神經比較慢,周邊神經一切正常,腦波圖也正常,腦部核磁共振攝影部分,只顯示右腦正前方有一個小缺陷。經醫師追問,發現這個小缺陷可能是六歲時從大卡車摔下來所遺留的傷痕。但是這和抖手搖頭有什麼關係?主治醫師並沒有對病情說出更多的推測,但這也意味這場漫長的等待,在生理基礎上找不出直接有力的證據,病因依舊撲朔迷離。

    之後我轉看身心科,服用抗癲癇藥物「除顛達」及史蒂諾斯(安眠)並沒有起色。某教學醫院精神科醫師細看過所有檢查報告,表示腦傷的部分應該持續追蹤,由於無法理解這樣的病症,判斷以處理睡眠問題為首先考量,也建議透過運動使身心平衡,當次開立利福全(安神、鎮定、抗癲癇、抗痙攣)以及史蒂諾斯(安眠)兩項藥物。等待十四天後回診,再觀察及調藥。

    這段時間內,我給自己充分的休息,睡覺、運動、進行能量調理,經過十四天的努力,第二次回診時,精神科醫師評估我的睡眠狀況趨於穩定,可以進行安眠藥減藥;但因為搖頭抖手的情形有三個月之久,因此建議繼續服用利福全以穩定病情。

    現在的我已停藥九個月,也無需再看精神科。對現階段的我來說,藥物似乎沒有特別的幫助,反而持續在衡山能量調理,和工作人員給予的協助是我病症好轉的主因,透過了解靈性科學原理,我明白了人體身心靈運作的機制,知道自己的病是從無形靈性干擾而來,讓我更懂得如何與自己的身體和諧相處;現在雖然偶爾因情緒波動或用腦過度仍會輕微搖頭抖手,但頻率與強度都減少許多,伴隨搖頭抖手而來的劇烈頭痛也消失了,沮喪、擔憂無法控制的感覺已很少出現,學會放鬆和正向思考對我來說至關重要,在這一場病中,我找到了人生的方向與意義,也更有信心面對未來的挑戰。

 

《評論》衡山診所護理師  尤淑婷

    由這個案例可知,曉華遇到醫學也無法解釋的疑難雜症,以靈性科學觀點來看,她在工作及照顧親人的壓力下長期重用頭腦意識,加以情緒波動,導致吸收了過多的負能量,肉體於是開始產生無法解釋的病症,加上長期睡眠不佳,身體無法於睡眠時正常運作消化負能量,長久下來頭腦就會像吸塵器一樣吸入大量的負能量,因而身心靈失衡,身體自然也就每況愈下了。當體內負能量太多時,也可能出現頭腦主體意識被外來靈體鎖控,身體會出現無法自主的行為,由此來看這算是個典型的靈擾個案。

    此個案一直在尋找各種療法,但因未能正確診斷故通常療效不佳,直到接受衡山身心靈能量調理深入病灶才得以見效。在身的部分-正確的醫療用藥;心的部分-給予專業的心理諮商;靈的部分-持續的靈性調理;並加上患者本身情緒控制與正確的靈性科學觀念,如此體內負能量才得以逐漸排除,讓身體漸漸好轉。如今個案獲得重生,也找到人生的新方向。

曉華(化名)的靈性透視圖

TOP