相關網站

29 女  躁鬱症.失眠

治療前症狀:

躁鬱反覆發作.失眠

治療後心得:

自己得了躁鬱症已6,曾經自殺數次,目前吃西藥控制中,因睡眠品質一直都不好,白天精神體力很差,所以我要求醫生幫我特別加強睡前的藥量,這幾個月來每天睡覺時間至少有12小時,醒來雖頭有點昏沉,但還可以做一些自己想做的事,仍然無法去上班,由於精神體力不太好,所以這樣的睡眠時間我還可以接受。

偶然的機會陪朋友到林醫師這裡看診,聊到我的狀況,林醫師覺得應該可以調成睡眠7-8小時,但醒著時精神更好,並且將西藥慢慢減量,我聽了覺得好像不太可能,因為那時狀況是西藥調很久後還算不錯的結果了。

林醫師解釋他的治療原理:精神疾病他就像是主體意識出問題,我們的主體意識有點像是腦部中心的一個城堡,正常人可根據城堡外的天氣(面對的人事物)決定窗戶全開或開一半或只開個縫隙;但精神病友是這種調整窗戶的功能異常,面對外面的人事物通常只能選擇關窗或全開,所以病友的人際關係拿捏要不就是很封閉要不就是過度熱情而容易受傷。

經過他的治療後,病友的開窗戶功能會慢慢回復正常,就可自由決定窗戶要開多大。

聽完林醫師的擬人化解說,就很容易了解了,真的神解釋。

於是嘗試林醫師的建議,我用的治療是校正維生素D,清除自由基,與營養素修復腦部。

才服用2星期,我就覺得睡眠品質變好,醒來時精神體力也改善,服用1個月時林醫師開始幫我西藥減量,感覺治療過程中雖然西藥減量但整體狀況卻是比以前更好;

吃到第4個月,我的西藥便全部停掉了,而且睡眠品質與白天精神都比原來更好,又過了幾週便把治療全部停掉,林醫師有建議我原來較承受不了的刺激來源要先避開,等一段時間主體意識夠強化之後慢慢就可接觸刺激源了;面對不滿意的人事物,要試著想3種不同的答案來解釋後再下結論,不要習慣性只有一種負面答案。

到目前已全部停藥ㄧ年了,睡眠與精神狀況都很正常,感謝林醫師的用心調整治療,讓我原來的錯誤認知重新修正,也重拾以前的健康。

TOP