相關網站

身心靈整合療法

劉乃元 醫師

世界衛生組織和美國哈佛公共衛生學院,不久前發表名為「全球疾病負擔」的十巨冊報告,對於二0二0年人類疾病死亡大趨勢,作出迄今最權威的預測。根據世界衛生組織報告顯示,憂鬱症與癌症、愛滋病同列為二十一世紀三大殺手。

這份報告另外提出一個新的概念:衡量人類健康的威脅,不應單純用死亡率做指標,還應該把「失能」納進考量。例如日漸增多的車禍傷害和憂鬱症,雖然不見得致死,卻可能褫奪終身健康,危害超過一般生理病痛。有鑑於此,報告中以「疾病負擔」(=死亡十失能)作為計算標準,取代各國衛生機關現行通用的十大死因排名,獲致令人耳目一新的發現。

如果以疾病負擔作為指標,目前全世界約有3%的人口罹患憂鬱症,預估到2020年全世界三大疾病(心血管疾病、憂鬱症與愛滋病)中,憂鬱症造成人類主要負擔,將僅次於心血管疾病,更預測到 2030 年,憂鬱症將成為全球疾病負擔的最主要原因。

本次的電子報,我們提供一位個案的見證,讓大家了解衡山如何藉由身、心、靈整合讓患者得以在正統醫療單靠藥物以外,能獲得更完整、更深層的療癒。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

        我本來就讀於長庚大學護理系二年級,於一百零一年四月中休學之後,開始飽受昏厥、憂鬱症、頭痛、失眠等等連續不斷的大小病。何謂昏厥?根據中壢天晟醫院心臟內科邱讚旺醫師的說法昏厥是一種暫時性的意識喪失且無法維持姿勢的張力,通常是由於腦部血流灌流不足引起,病人不需經由任何處置會自動且完全恢復意識。我在醫師問診、掛急診、能量調理等等時候,隨時隨地都有可能會昏厥,對我的生活著實造成了不小的衝擊,也常常嚇壞了許多的旁人。除了昏厥之外,憂鬱症也是不容小覷的,有好幾次我甚至想一躍而下,一走了之。頭痛也是令我束手無策的病症之一,每天起床後,頭痛欲裂的我什麼事也做不了,只能躺在床上呻吟。失眠的甘苦也令我記憶猶新,徹夜清醒未眠直到天明才能勉強睡去,睡醒時又要面對頭痛的轟炸,和憂鬱情緒的襲來,面對如此日復一日,夜復一夜的日子,我不知道何時才能解脫,我以為人生再也沒有希望,我以為我的人生就要這樣一直周而復始下去。

        雖然我飽受病痛的折磨,但是我還是不忘要去衡山心靈健康協會調理靈性能量,並在衡山心靈健康協會的介紹之下,我開始去衡山診所看診,並開啟了一趟療癒之路。在劉院長的建議之下,我開始接受每週一次的腦針和神經修復針的施打,開始施打之後,頭痛的症狀不藥而癒,雖然現在還是會有偶發的頭痛,但是我已把頭痛拋諸九霄雲外。除了接受針劑的施打,我還有服用安眠藥,失眠的狀況也獲得了改善,我再也無須擔憂晚上輾轉難眠的情況。除了頭痛和失眠的改善,昏厥的情形也很少再發作,我的生活也開始慢慢步上軌道,我開始補習,打算準備考普考。

        雖然已經改善很多了,但是莫名的情緒低落還是揮之不去,劉院長遂推薦我威廉葛拉賽醫師著的『是你決定了憂鬱』一書。看完了這本書,我得到了以下的結論。在我休學之前,我每個學期都拿班上的第三名,二下的時候,有幾科我讀不來的科目,眼看大勢已去,我無法接受不再優秀的自己,於是我選擇了休學這條路。我的腦筋處理挫折的方式之一就是改變我感受的方式,甚至是改變身體產生功用的方式。昏厥很可能是我的腦筋企圖協助我,讓我不去想休學(失敗)這件事的一種方式。當我四周有人時最常發作,因為人們可以發現不對勁的狀況。書中更指出,所有心理症狀的主要目的是博取同情與注意。讀到此處,我開始回想以往昏厥的經驗,在四下無人時,我確實沒有發作過,至於想要博取同情與注意,我捫心自問我確實想得到大家的關注。書中還指出最常見的憂鬱症到強迫性精神官能症、恐懼、精神分裂以及所有被定義為精神病的症狀,產生的原因有三:一、症狀有助於我們克制遭到挫折時出現的憤怒。如果我沒有如此強烈的憂鬱,則可能將憤怒的矛頭指向自己。二、症狀是需要協助的吶喊。憂鬱是我們最常使用的方式,但是每個克制憤怒的症狀都可視為需要幫助的吶喊。儘管憂鬱很痛苦,但比面對現實還來得容易。三、所有的症狀幫助我們更能克制狀況。有一大群人在無法滿足自己的需求時,能克制自己的怒氣並藉著產生生理的症狀要求協助。最常見的症狀就是各種的疼痛、痛苦、疲憊和諸如醫生都找不到藥物原因的過敏現象之其他症狀。過去我一直試圖找出昏厥和頭痛的原因,我做過腦部電腦斷層、腦波檢查、住進精神病房觀察等等方法,根據書上提供,其實查明真相的唯一途徑是嘗試心理治療加上仍舊可能需要的相關治療。

 

        美國前總統約翰甘迺迪曾經說過:「不要問國家可以為你做甚麼,要問自己可以為國家做甚麼。」同樣的,不要問醫生可以為我們做甚麼,要問自己可以為自己做甚麼。我們大可以甚麼都不做,任由憂鬱主宰我們的人生、成天怨天尤人,但是大家一定都不希望過這樣的日子,我們得為自己的人生負起責任,我們可以決定要憂鬱的過完一天,還是用微笑迎接每天的到來。再還沒努力盡人事之前,先別急著抱怨,想想還有甚麼是我們可以做的。我不知道接下來還有甚麼疑難雜症要面對,也不知道前面的路有多崎嶇艱辛,但是我懷抱著信心和勇氣,我一定能迎刃而解,而你也行。

TOP