相關網站

11歲 男  右腎萎縮

治療前症狀:

右腎萎縮(16%功能)

治療後心得感想:

於產前超音波檢查時照出胎兒腎臟有一顆水珠,出生後每個月持續追蹤,三個月大時發現右腎萎縮(16%功能),原來是雙側尿道彎曲造成尿液逆流所致,只好進行手術。

術後改善了雙側尿道彎曲的現象,但右腎萎縮是不可逆的,所以依照醫師的交代,從此之後這個孩子吃藥打針要注意,飲食也要低鈉.低蛋白,多喝水,但不能憋尿,還要定期到醫院追蹤。

當時孩子動完手術才四個月大,找過好幾位小兒腎臟科,甚至國內小兒腎臟科權威(彰基兒童醫院院長),幾乎所有的醫師都異口同聲的說:已經萎縮的腎臟是不可能再恢復生機的。讓我們做父母的都不敢抱持什麼希望。

直到孩子九歲,人家說林醫師是腎臟科的專才,不仿日後就近到衡山診所追蹤。

沒想到林醫師說:所謂萎縮是組織纖維化,還有功能就表示其實有些細胞還是好的,也就代表著還有機會,何況孩子還小,可以用一些促進循環的藥物幫助其循環,促進其生長,試試看,或許會有機會。

這些話又給我們帶來了一絲矚光,當然把死馬當成活馬醫,希望能夠有奇蹟出現。這一段日子以來,每隔三個月照一次超音波,每一次右邊腎臟真得都有在長大,治療了一年多,目前已將近8公分大小(正常成人腎臟是9~11公分)

自從到衡山診所治療後,真的讓我深覺感謝與放心,不用再舟車勞頓往返大醫院。只為了所謂名醫的匆匆一撇,孩子真正得到關懷與照顧,重要的是實質上有效的治療,我相信只要在醫療團隊、父母、孩子三方面的不斷努力之下,萎縮的右腎一定可以慢慢恢復9公分以上成熟的標準,由衷感謝華陀再世的林醫師。

TOP