相關網站

39歲 女  僵直性脊椎炎,嚴重經前症候群

治療前症狀:

整個脊椎痠痛,經前腹痛

治療後心得:

從年輕開始就常常腰痠痛,尤其月經前更嚴重,吃止痛藥是家常便飯;月經前下腹部疼痛也很嚴重,有時會痛到在地上打滾,或躺在床上起不來,每次月經來一定要請假休息,通常是月經來前一天就要開始請假,至少也要請2天。

最近幾年發現腰痛變嚴重,於是去看了骨科說是骨質疏鬆,風溼免疫科也有檢查說我是僵直性脊椎炎。後來變成整個脊椎痠痛,止痛藥效果也越來越不好,醫生建議我每個月去打一次生物製劑(應是免疫抑制劑?)加上止痛藥一天吃三次才讓疼痛稍微緩解。

有朋友認為我這樣一直吃止痛藥也不是辦法,好心介紹我到衡山診所看看,說那邊的治療跟西醫不太一樣;看診時,林醫師仔細評估我的狀況,認為可能要用靜脈雷射加能量營養素才有辦法讓身體狀況穩定下來,並慢慢減少止痛藥。

因為我超怕打針,所以靜脈雷射的治療一直在猶豫,但能量營養素馬上開始,並檢測了維生素D

第一週吃營養素後感覺腰更痛,人有點嗜睡,診所工作人員解釋說這是剛開始治療的好轉反應,慢慢就會過了,到了第二週果然腰痛就改善了,這時剛好月經來,

已經月經第二天了,咦!怎麼好像肚子還沒嚴重痛起來,就這樣觀察到第6天月經結束,竟然不用請假!真是奇怪,身體好像變了;回診時詢問林醫師,他說:體質在調整中月經的不舒服也會調整到;終於懂了,本來是要治療僵直性脊椎炎卻多賺到了經前症候群。

這時腰痛好像逐漸穩定些,止痛藥也慢慢減量,回診跟林醫師說平常眼睛也很容易痠澀,體力不好很容易疲勞(工作忙碌,責任心又重),他說,你若不打靜脈雷射那就來打肝針加維生素C,對你的眼睛痠澀與容易疲勞會有幫助。

治療一個半月後,止痛藥只剩一天吃一次,眼睛痠澀與容易疲勞改善很多,經前症候群改善更多。

治療二個月後,脊椎疼痛已較穩定所以生物製劑就沒有回醫院施打,但工作很忙碌所以常常都覺得很累,可是吃了林醫師的營養素後就會好像充電一樣又有精神。

目前治療到第4個月,生物製劑已經2個月沒去打了,止痛藥現在也不用吃,但腰也還好,眼睛痠澀與容易疲勞恢復比較快,林醫師說我快要可以停藥了,只要工作勞碌能調整一下就更好了。

TOP