相關網站

治療前症狀:

糖尿病20幾年(控制不太好)

治療後心得:

我糖尿病已經20幾年了,一直都在醫學中心看診,看到已經跟醫生成為好朋友,我很遵照醫師的交待按時吃藥,營養師的衛教我也是奉為生活飲食的準則,甚麼食物少吃,甚麼水果只能吃幾片,甚麼食物可吃多一點.......我可都嚴格照辦,所以20幾年下來糖尿病併發症並不太嚴重。

只是近幾年似乎血糖控制的不是太好,醫師調過幾次藥但空腹血醣都維持在180+,三個月驗一次醣化血色素大約7.8~8.0,我想是不是我的飲食控制得不夠嚴格,於是更要求自己澱粉類幾乎完全不碰,醫師調整使用最新降血醣藥物一天大約服用3~5粒,但是血糖都在160~180之間,醫師也有建議我考慮打胰島素,但我有點怕針所以就暫時耗著。

前陣子左肩受傷一直好不了,來衡山診所讓林院長治療,痊癒後跟林院長討論到令我困擾的血糖問題,他的見解與說法倒是讓我耳目一新,他說:糖尿病建議用營養素治療,治療一段時間後胰島素分泌會變多,胰島素阻抗減少,甚至糖尿病的併發症也會改善ㄧ些,臨床上可觀察到血糖慢慢下降,適當時機就可慢慢減少西藥用量;過去這樣的治療甚至有病人糖尿病竟然痊癒了,即使無法痊癒的病人,西藥的用量也會比原來少很多,併發症也改善很多。

聽林院長說完,我真的眼睛一亮,這麼神奇!!我問說:那我糖尿病20幾年是否也有這樣的療效,他說原則上是有的,於是我迫不及待的開始進入療程。

治療2個月後血糖開始慢慢下降,從180+160+140+120+,一路降下來,這時林院長開始幫我減西藥,從原來的3~5粒每次減半粒,到6個月時已經剩下一天一粒,血糖都維持在120~130,甚至有時降到110;林院長建議我飲食應該不用這麼嚴格了,就放心吃吧!想吃甚麼都可以,我嚴格執行20+年的飲食習慣突然叫我解放還真是不太習慣;這天去喝喜酒,看著眼前的美食想夾來吃,內心首先出現我用了20+年的自制力,馬上又出現林院長的聲音"放心吃吧!",一番掙扎後我選擇相信林院長,那天真的是多年不見的大快朵頤,以往若是這樣吃法隔天血糖一定是200+甚至300,奇怪的是隔天早上驗血糖竟然120,我再驗一次還是120+,我終於明白林院長所說的"胰島素分泌會變多,胰島素阻抗減少",我身體對血糖的自我調控功能正在慢慢復原中,越來越像正常人,隔天回診趕緊跟林院長分享這個以往沒有過的經驗。

目前我治療了9個月,血糖藥一天半粒,早上與傍晚空腹血糖大約120+,飲食沒有禁忌,精神體力睡眠都比以前好,林院長說我快可以停止治療了。

雖然我的糖尿病沒能痊癒,但就如一開始林院長所說"即使無法痊癒的病人,西藥的用量也會比原來少很多,併發症也改善很多";這真的是我的寫照,尤其生活品質變好(飲食沒有禁忌,精神體力睡眠都比以前好)更是用錢不一定買得到的效果,衷心感謝林院長的耐心治療,讓我身體年輕不少。

TOP