相關網站

43歲 女  子宮肌瘤(月經出血量大),缺鐵性貧血

 

治療前症狀:

子宮肌瘤(月經出血量大),嚴重貧血

治療後心得:

子宮肌瘤病史已超過8年,一直有在婦產科追蹤,直到最近3年來月經的出血量一次比一次多,甚至有很多次暈倒,婦產科說月經量大會造成貧血,開了調整月經的藥與鐵劑,月經的量終於少了些也比較不暈,但幾個月後月經出血量又多了起來,這時超音波發現子宮肌瘤有變大,醫師再調整月經藥與鐵劑似乎效果沒那麼好,雖然醫師建議我開刀但我還是覺得非不得已不動刀傷害身體組織,就這樣又拖了3年,只是每次月經來一定要請假去打點滴補充體力,否則連站都站不穩。

平常非月經期間我的血色素大約是5(正常人:11.3~15.3g/dl),很多醫師都說你的血色素只有正常人的3分之1,這樣怎麼可能正常生活呢?但我還是堅持不開刀,也有些醫師很用心幫我診療,也查了是否有地中海型貧血,但結果還好。

最近偶然機緣跟朋友到衡山診所看診,林醫師說:你的臉部跟手腳皮膚都呈現蠟黃沒有一點血色,你頭不暈嗎?我說很暈阿,整天都在暈,尤其月經來更是暈到要躺下來,林醫師了解了全部病史後,雖然沒有說難聽的話,但看的出他臉上出現3條線,問說:你希望我能幫你甚麼呢?我回答:希望能用不開刀的方式改善我的貧血。我心想他的回答應該會跟其他醫師一樣吧!但他竟然回答:可以努力看看,應該有機會改善。

內心有點狐疑的問:真的可以治療嗎?用甚麼方式呢?他說用能量營養素應該會先讓你的月經出血量減少,再慢慢縮小肌瘤。這時想說看過那麼多醫生了,即使這次也是沒效頂多就回到原點吧。

林醫師幫我抽血驗出來血色素是4.9,沒有地中海型貧血,吃了2週藥後感覺好像比較不暈,治療4週後月經來了,血量真的有少一些,雖然還是要請假打點滴但感覺體力有進步,治療6週後臉部跟手腳皮膚有看到黃裡透紅,平時暈的時間也少很多,治療8週後月經又來,這次的血量就比較正常了,竟然可以不用請假打點滴,內心暗自竊喜真的有效耶!

林醫師建議我再去檢查肌瘤大小,但我心想有效就好了應該不用檢查了吧!

就這樣治療了4個月,臉色變的紅潤平常也不暈了,月經規律血量正常,生活品質也大幅改善,真的很感謝林醫師的仁心仁術。

TOP