相關網站

21歲 女  躁鬱症

治療前症狀:

怕與人接觸,神情呆滯,有時發狂


治療後心得:

大約5年前因課業壓力與感情刺激後精神情況就越來越不穩,剛開始是睡不好,有拿安眠藥吃,後來安眠藥越吃越重白天精神恍惚,情緒低落,甚至有時鬧自殺,媽媽帶我去找身心科診斷是躁鬱症,從此開始了漫漫治療旅程。

身心科開藥治療後狀況時好時壞,怕與人接觸,神情呆滯,有時發狂,因此學業也讀不下去就辦了休學,西藥治療本來稍有穩定,但偶而又會大發作而去住院調藥,出院後媽媽帶我到處尋找另類療法,乩童、通靈、靈修、做法會、做功德迴向、能量療法、花精、自然醫學療法.....幾乎是人家介紹或上網自找,媽媽就會帶我去嘗試,期間花了很多時間與金錢。

說沒效又好像有效,至少比較少大發作,西藥最後減至一天7顆,但還是無法回學校讀書,不太喜歡人群,常覺得身體懶洋洋,食慾特好一直肥起來,偶而情緒波動較大,會有自殺想法但不會去做。

媽媽後來聽說有間衡山診所有在治療這類疾病效果還不錯,可以慢慢減少西藥;於是帶我來找林醫師治療,林醫師提醒:治療期間會看狀況慢慢減少西藥,並用營養素逐漸強化病人的主體意識,病人應先避開強烈刺激源,若治療過程中有受到刺激而發病應先用西藥把病情穩定下來再慢慢減藥。

媽媽跟我一直想把西藥停掉但卻又沒有辦法,每次減藥病情就不穩定,藉由這次林醫師的治療,我們兩個都很用心配合。

吃了二個月後病情還算穩定,林醫師要我減了半顆西藥,觀察兩週沒有特別變化又減了半顆,如此慢慢減藥努力很久,其間有一陣子狀況不太穩定,似乎要發病的樣子(媽媽觀察到,我不自覺),於是林醫師又把西藥加了一顆回來。治療七個月後西藥只剩一天2顆,林醫師建議可以考慮復學讓我去磨練抗壓力,媽媽跟我如臨大敵的看待這件事,斟酌考慮半天後終於決定接受挑戰。

一切比預期中還好,我似乎適應得不錯,成績也逐漸追上其他同學,跟同學的互動也比以前好;

林醫師又開始幫我減西藥,治療十個月後西藥終於全部停掉,這時腦部就比較沒有被東西控制的感覺了,個性變得較開朗,朋友變多,成績在班上也名列前茅,林醫師提醒我先暫時不要交男朋友,那是妳的罩門,過一陣子讓自己變得更優秀時再來選擇優質男友,媽媽跟我也很怕再發病所以嚴格遵守。

治療十二個月後,林醫師說營養素可以停了,並提醒說:若有受到強烈刺激而快發病應先用西藥把病情穩定下來再慢慢減藥,這時西藥通常幾週內就可以全部拿掉,必要時再回來找我用營養素將身體調回來。

就這樣,西藥與營養素已經停掉一年了,我真的過著幸福快樂的日子,真得很謝謝媽媽與林醫師的辛勞。

TOP