相關網站


治療前症狀:

左膝人工關節手術後持續紅腫熱痛一年多

治療後心得:

多年前右邊膝蓋退化痠痛,有換了人工關節,手術後狀況還不錯。

一年多前,左邊膝蓋也退化了,同樣接受了換關節手術,但手術後,膝蓋外側一直腫痛不消,走路無法走遠,骨科醫師說那是手術後發炎,慢慢就會改善,開了消炎止痛藥吃,就這樣過了3個月,膝蓋腫痛仍然沒有改善,醫師說有可能是感染,除了止痛藥又加了抗生素;又過了3個月,情況仍然不見改善,骨科醫師說可能要再開刀清理內部感染。

雖然內心很掙扎,兒子說想要改善還是要再開一次。開刀後,醫師說有做了清創手術,但膝蓋內還算乾淨沒有化膿。

只是,開刀後膝蓋外側紅腫痛仍然存在,就這樣過了3個月,止痛藥加抗生素沒有停過,骨科醫師也很納悶怎麼會沒改善,回門診時他說,不然就要再開一次刀,把人工關節拿出來,等感染比較好後再把關節放回去。聽到這裡我的頭皮直發麻,要再開一次把膝蓋拿出來!我的天啊!

回家趕快打電話給台北的兒子,他叫我上去台北給衡山診所林院長診斷一下,聽聽建議如何。林院長評估後說他有不同的看法,若真的是感染,應該6個月後清創手術要看到一些化膿,若膝蓋內還算乾淨且抗生素治療無效可能要考慮膝蓋旁的肌腱韌帶與人工關節摩擦造成慢性發炎,若消炎止痛藥也無效那就要考慮PRP治療,讓受損的肌腱韌帶修復回來應該就會改善。

雖然PRP不便宜,但若真的能改善又不用開刀,當然要優先考慮,於是便接受林院長的建議。打了2次後,感覺紅腫有消掉,但走路有時還會刺痛,程度比以前輕很多,林院長認為PRP治療次數還不夠,建議再追加1~2次,到目前總共治療4次,紅腫痛已經完全改善,現在即使走久一點也不會有刺痛的感覺了。

回想起來,這兩年感覺像打了一場硬仗,還好沒有讓骨科醫師開刀取出關節,否則現在可能還在住院中,還在被病痛折磨著。

 

TOP