相關網站

52歲 男  男性更年期

治療前症狀:

對原來興趣的事失去熱情與動能,容易疲勞,頭痛、睡眠品質不好

治療後心得:

最近半年來,白天一直容易有疲倦感,心想可能跟我睡眠品質不佳有關,早上睡醒常會頭脹痛,有時睡個回籠覺就會比較好。

另外,最近對老婆也比較沒有性趣,有點力不從心的感覺,自我解讀認為可能最近比較忙有關。近幾年來,很熱衷一種身體旋轉的養生操,一個禮拜可能會做個4-5天,但奇怪的是近幾個月慢慢對這運動變的不太感興趣,即使有做也轉不久,會覺得腳痠不想再做。

家人也覺得我最近比較喜歡碎碎念,明明是生活中的小事我也可以大做文章,對不順自己想法的事也較多抱怨與無力感。

這些現象當然是漸進式的,一段時間後自己與家人才會慢慢查覺,所以自己總會有合理化的解讀,但聽在林醫師耳裡,卻有不同的看法,畢竟專業判斷還是有差的。

偶然機會跟認識許久的林醫師聊到近況,這時他才提醒我可能是更年期在作怪。"更年期"!?怎麼可能!一向生活動力與效率極強的我怎麼可能會有這種困擾,而且,那不是女人才有的病嗎?......聽到"更年期"三個字,我內心出現極強的否認式反彈。

林醫師解釋說:其實男人也會有更年期,只是沒有像女人變化那麼明顯,但反而容易被忽略,像你這些現象就極可能是男性更年期的表現。

有確定這個診斷嗎?我狐疑的問。林醫師說,這個診斷原則上是根據症狀表現,必要時也可檢測血中荷爾蒙變化;我這邊也有一種天然營養素,可做治療式診斷,它的作用有點像中藥的補腎陰兼補腎陽,如果真的是更年期,你只要服用2天應該就會感覺原來那些症狀包括睡眠品質、易怒、性功能、生活與工作動力、情緒穩定性...都會有改善。

我問說:如果不是更年期,吃了這種營養素有沒有甚麼副作用?林醫師說,如果不是更年期,服用這個營養素對身體也有保養作用,原則上沒甚麼副作用因為它屬於健康食品。年輕人包括男生或女生,有時候對工作缺乏衝勁與熱情或對原來興趣的活動失去動能ex.身體旋轉養生操,也可能是腎氣不足造成,這是一種身體影響心理的現象。好吧!那就不用檢測了,我直接試兩天看看。

2天後,我又跑去找林醫師;哇!太神奇了,簡直像威爾鋼一樣,我老婆超滿意的,而且睡眠品質超好,一覺到天亮,白天神清氣爽很有幸福感,而且我又喜歡上身體旋轉養生操了。高興之餘,心想我真的老了,真的是更年期;不過還是很感謝林醫師幫我找出正確原因並精準治療,也讓我找到有效又無副作用的保養方法。

TOP