相關網站

過敏體質                                                                                                           



過敏體質有先天與後天之分,先天為父母親遺傳給小孩的體質,後天則是飲食、生活習慣、藥物…等諸多原因所造成。所以臨床上看到有過敏體質的人幾乎都是先天+後天或純後天,這樣的臨床結果便引導我們的治療方向。

純後天過敏體質的人,只要找到病因便可根治,治癒後不會再復發;先天+後天過敏體質的人,可根治後天過敏部分,但先天過敏則無法根治,可治療到平常幾乎沒有症狀,除非接觸嚴重過敏原或季節交替時可能會有輕微症狀,但較容易緩解,這種病人還是偶而需治療性保養。

傳統治療過敏性鼻炎大都是在發作時採用藥物來控制症狀,雖可暫時改善,但無法斷根,而且藥物會造成副作用,所以不適合長期使用。也有人是用雷射治療,採用高能量雷射破壞鼻黏膜的神經,讓鼻子不要那麼敏感,但理論上神經末梢還會再生,所以不能排除復發的可能性。

根據中研院與台大最新的研究顯示,具有過敏體質的孩子,出現過動症的比例,比一般孩子高出2.8倍。最近國外醫學研究證實,過敏性鼻炎的人也容易有自律神經失調的情形。

所以病人若有自律神經失調或過動症而且也是過敏體質,則通常會先從過敏體質處理,再治療自律神經失調與過動症,則療效會更佳。

TOP