相關網站

能量調理須知

 

衡山診所簡介

 

「衡山靈學醫療體系」為滿足清貧、近貧、無健保之民眾或弱勢族群的醫療需求,在「衡山社會福利基金會」的支持與協力下,於民國999月在台中市開辦「衡山診所」,除辦理一般性的診所業務外,也旋即推動「清貧無健保免費醫療」慈善專案,讓原本就較缺乏醫療資源的弱勢民眾也能夠同樣獲得高品質的醫療照護。

「衡山診所」無論在服務品質與專業醫療的特色都有別於一般醫療院所,診所營運的目標是做到能重視病人的「身體、心理、社會、存在意義」等層面的「全人醫療」。雖然現代醫藥科技與近年來盛行的另類醫療不可否認的已大大提升人們的醫療要求,然而,對於醫界想要邁向二十一世紀「全人醫療」的挑戰,還有許多需要突破的地方,這當中的關鍵所在主要是因為先今醫藥科技只能著眼在疾病的表象,所治療的是『病』而非『人』。所謂『醫道同源』,醫療的發展往往與人本哲學是一脈相循的,儘管東西方思想文化有所差異,但對於『人』是身、心、靈綜合體的見解卻是不謀而合,因此,醫療的根本也必須從身、心、靈整合的角度去探究才會完整而有效。

「衡山診所」正是整合正統醫學、心理諮商與調理靈性能量的能力,致力於多元化推展身心靈健康大眾化,期望能將正確的身心靈健康觀念分享給大眾。我們深信當人們普遍認識到正確的身心靈運作模式,開始學會善待自己愛自己,尊重並取法自然之道時,相信必能為自己打造出量身訂做的養生處方,自主自在無病痛地消遙過一生



一、療癒疾病從了解病因開始

 

對於疾病的產生,正統醫學的立論點是任何疾病都是由一定原因引起的。然而,目前還有相當多疾病的病因尚未完全明瞭,醫學上暫稱這些原因未明的疾病為原發性特發性疾病。研究疾病是如何產生的,其致病原因是什麼,然後從病因著手治療,這就是現代主流醫學運作的原理,也是目前最為大眾所接受的醫療方式。

疾病發生的原因,種類很多,大致可分如下幾類:
(一)、感染性因素
 
主要包括各種病原微生物(如细菌、病毒、真菌、黴漿菌、立克次體)和寄生蟲。

(二)、理化因素
物理性因素主要有機械力、高温、低温、電流、大氣壓、電離輻射、噪音等。
化學性因素有强酸、强鹼、各種化學毒物、藥物中毒、化學毒氣等。

(三)、人體的必需物質缺乏或過多
正常的生命活動有賴於氧、水、微量元素、營養素等必需物質的支持,但這些物質的缺乏或過多都可能導致疾病的發生。

(四)、遺傳因素
傳因素在許多疾病的發生過程中佔有重要地位。臨床上某單一基因的突變足以引起相應疾病,但更多的疾病如高血壓、精神分裂症、糖尿病、癌症等常常是多個基因變異的綜合。這種綜合常常决定患病個體的「遺傳易感性」(俗稱體質),即由遺傳决定的易罹患某種疾病的傾向性。遺傳易感性决定了個體具有患某種疾病的遺傳特質,但該類疾病的發生常常是遺傳因素與環境因素共同作用的結果。

(五)、胚胎因素
指的是那些對發育中的胚胎可能引起損害的因素。其結果是致使胎兒出生時就已患病。如孕婦麻疹病毒感染,則可能損害胎兒而引起先天性心臟病。

(六)、免疫因素
免疫功能是人體防禦體内、外致病因子的一道重要屏障。免疫功能的異常可表現為免疫缺陷、過敏反應和自體免疫。

(七)、精神、心理和社會因素
疾病如高血壓、消化道潰瘍,就是由於長期處於壓力和緊張的狀態之下所誘發的。需要注意的是,對於同樣的精神刺激,不同的人可有不同的承受能力,具有明顯的個體差異性。

由以上的說明我們了解到,現代醫學也意識到『個體易感性』之於人何以會致病以及患病後的治療方式,有相當大的影響力,但礙於科學知見的限制,目前可看到的是現今醫療仍無法為病人提供「量身訂做」的個人化醫療服務,所以同樣是糖尿病,一樣多的藥物種類,但每個患者病情的控制仍大不相同,更別提國人十大死因之首的癌症,每個患者的病程更是令人難以預料。

有別於現代醫學對疾病的病因作表象上的分類,從身心靈能量場的角度來研究人體會生病的原因不外乎:

(一)、負能量(病氣、雜氣)阻塞氣道。

(二)、人體受到外來無形病毒(一種電波能量形式,本身有自主性)傳遞其本身的致病毒素(死亡紀錄毒素)

(三)、人體受到外來無形病毒啟發了患者先天的體質易感缺陷。

由此可見,現代醫學著眼於人體已出現了器質性病變的研究;「能量病理學」則是研究疾病尚未成型前的無形病因。讀者可別小看無形層面的影響力,好比威力巨大的颱風,其核心的颱風眼卻是風平浪靜,有形的威力實際是受無形力量的操控,能著手醫治無形的病根,更能收到事半功倍的醫療效果。

 

二、什麼是『能量調理』?認識體內三個能量場

 

人體體內有三個能量場:肉體生機能量場(位於心臟部位)、腦意識能量

場(位於人腦部位)、先天主體能量場(位於胸骨正下方心窩處)。    「先天主體能量場」是隨著生命的誕生而來,屬於先天能量,其能量的強弱及在人體內循環的順暢與否決定一個人的體質並且與一生中是否會啟發重大疾病有關。而「腦意識能量場」與「肉體生機能量場」是「主體能量場」所培養而來,屬於後天生成的能量。其原理是人體藉由睡眠時腦意識停止作用,「先天主體能量場」才得以將能量傳送到腦部,培養嬰兒的腦意識能量,培養將近十個月到一年的時間,腦意識能量增加到一個程度,這時小孩才能慢慢的運作複雜的肢體活動,也開始學會走路,這就是嬰兒為何要長時間處於睡眠狀態的生理機轉。像動物就不是如此,動物也是有「先天主體能量場」,但是沒有「腦意識能量場」,因此先天主體能量馬上補充給「肉體生機能量場」,肉體得到能量以後不久就能走路了,這是動物與人類的能量場結構不同之處。

 

三、認識無形病毒及其致病機轉

 

「能量」泛指作功的能力,某物質影響它物質的能力或物質受影響所導致的作用力。能量一詞可溯自古代生命醫療和修鍊記載,在中國稱之為「炁」或「氣」,在日本稱之為氣或靈氣(KiRenki),在印度及西藏稱之為普那(Prana),於埃及稱之為(Ka),猶太教神秘哲學所稱的耶索德(Yesod)等等皆被認為是闡述能量的名詞。

    人體是由能量交織而成的。這個事實所蘊含的意義即是近代能量醫學的基礎。自1950年德國傅爾醫師發現人體的每個細胞之間有電位能存在,並在人體身上實際檢測出的「電能變化」圖形竟相似於兩千多年前中國人繪製的「經絡圖」。之後,更進一步發現所有人體細胞皆具有不斷發放與吸收微量的電磁輻射(生物光子)的能力,人體便藉此與其週遭的能量場進行交換。當人體的能量場處於流動的狀態下,生化功能便能保持和諧與均衡;反之,一旦人體某部位的能量場發生阻滯的現象時,器官系統間的運作先是起互補代償的機制,當能量失衡的情況超過負荷時,便顯現出巨觀的疾病現象。

    人體無時無刻不在與外界作能量對流,會引發人體能量場產生阻滯的狀態我們稱之為負能量的干擾,如上所述其本質為「電波」,會影響人體正常電位差而阻斷能量的流暢度,由於此等電波干擾人體導致個體身心失調甚至引起肉體器質性的病變,其致病機轉類似醫學電子顯微鏡下的有形病毒(具有毒素記載與轉錄複製的特性),故我們亦稱此負能量電波為無形病毒。    這些負能量是來自何處呢?從物理學角度來說,有磁場就有能量。所以,地球本身是個大磁場,地表不斷地吸收與幅射出能量,像有些人到某些地方會感到頭暈或種種不適可能就是受到這種能量對流的影響。而人體內的「腦意識能量場」與「肉體生機能量場」本是後天培養得來的磁場,人活著時它們會幫助運作生機功能,一旦人死後其磁場便會消失,而此兩股能量便成為游離的電波,在某些情況下也會干擾人體能量的循環,並且將其生前記載的致病毒素複製到他人體內,輾轉啟發莫名的病苦。(此為「衡山天眼靈力研究會」多年研究所得,可以解釋何以現今疑難雜症、身心症、癌症..等如此肆虐的現象。詳細內容歡迎參考研究會的刊物或演講課程)

 

四、病從口入?了解身體的無形門戶

 

    讓我們先來談些醫學史吧。在濾過性病毒尚未被發現前,當時,人們認為所有的感染性物質都能夠被過濾除去並且能夠在培養基中生長,這也是疾病的細菌理論的一部分。但是,早在公元前二至三個世紀的印度中國就有了關於天花的記錄,只不過那時不知道致病原是什麼,直到19世紀末,病毒才開始逐漸得以發現和鑒定,此致病原的特性被認為是感染性、可濾過性和需要活的宿主。1931年,德國工程師恩斯特·魯斯卡馬克斯·克諾爾發明了電子顯微鏡,使得研究者首次得到了病毒形態的照片。20世紀的下半葉是發現病毒的黃金時代,大多數能夠感染動物、植物或細菌的病毒在這數十年間被發現。如今已有超過5000種類型的病毒得到鑒定。現在醫學界更是聲稱只要有生命的地方,就有病毒存在;病毒很可能在第一個細胞進化出來時就存在了。病毒起源於何時尚不清楚,因為病毒不形成化石,也就沒有外部參照物來研究其進化過程,同時病毒的多樣性顯示它們的進化很可能是多條線路而非單一的。

    「有無相生」的道理雖然未必能獲得現代人普遍重視眼見為憑此等思維模式的認同,但是,從整個人類文化的演進歷史與過程告訴我們一項真理,那就是具備寬廣的胸襟與開放的思維才能有機會窺見宇宙的奧秘,哲學家蘇格拉底不也經常說他的智慧是來自於體悟到他自己的無知。在此,我們不多做哲學的闡述,要說明的是有形病毒的發現是這麼不易理解了,讀者一定能想像在發現病毒以前的世紀,必然有許多罹患病毒感染的疾病都被視為疑難怪病,令當時的醫療人員毫無章法、無法根治諸類疾患。然而,就以現今科學昌明、醫藥發達的世代來看,疑難怪症、文明慢性病的無法根治之情形,與前幾個世紀相比,孰重孰輕與箇中的道理,我想每個人心裡都已明白了。

所以,問題的關鍵所在仍然在於『知』與『無知』,「無知是罪惡的淵藪」一點也不錯,或許也可說是「無知是疾病的根源」。常言道:「病從口入」,沒錯,經口傳染是感染有形病菌常見的途徑,其他像是眼睛、耳朵、鼻腔等這些人體感官也都是感染途徑。那前述所謂的無形病毒其如何侵入人體呢?人體的奧妙就在這裡,確切地講應該是大自然的奧妙真是令人讚嘆!人體五官是人體與有形外界聯繫的門戶,同樣的,人體也有無形層面的門戶,我們稱之為「竅門」,其與無形層面產生聯繫的作用我們稱之為「感應」,好比有時別人還沒開口你就知道他要說什麼,這種狀況人們會說你第六感很強或是感應力很強。人體與生俱有六大感應竅門,又稱為六識竅門,分別是「眼竅」;「耳竅」;「鼻竅」;「舌竅」;「心竅」(感應位置在心臟附近);「意竅」(感應位置在頭部),剛好分別對應人體的感官系統與意識結構。

 

 

           五、向疾病說不!從關緊您的無形門戶做起

 

    人的六個竅門感應就等於六個門戶,六個門戶中的任何一個門戶都不可以隨意打開,也不可以關不住,因為竅門一旦打開或關不住就會引起無形病毒侵入人體,輕則阻塞個體能量氣道引起病痛,重則將無形病毒所攜帶的疾病毒素轉錄複製,啟發個體一些疑難雜症。所謂預防重於治療,預防疾病起於細微之道無他~善守竅門而已。

    當我們用茶壺煮水煮到水沸騰時,蒸氣會衝開茶蓋,人體竅門的開啟也類似這樣的道理,而衝力就是來自情緒管理不當。情緒可以以七種魄力來理解,分別是「喜、怒、哀、懼、愛、惡、慾」七項意識魄力。中醫也講七情,一旦七情太過,超過人的能耐度,就可能爆發出問題,如怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂悲傷肺、恐驚傷腎,這些在古書黃帝內經書中,也都有詳細的描述。
   
因此,為了不讓竅門打開,不得已也要修心養性,不可違背良心,也不可偏私邪惡。偏私有時雖是人之常情,但是太偏私總會作賊心虛而使竅門打開。邪惡更不用說了,人作惡事明顯違背良心,良心不安竅門就會打開。還有一種人叫做自作業障,頭腦靜不下來,容易煩惱、操心、憂慮、愁苦、雜念不斷、迷信、執著、緊張、恐怖,當陷入在這種情緒時就要特別注意了,因為竅門也會容易打開。

人之所以稱為萬物之靈是因為人類的能量場結構比動物多培養出了「腦意識能量場」,它是用來記憶、思考、理解、判斷、研究、探討的,並非用來煩惱、憂愁或做些偏、私、邪、惡的事。人體的三個能量場運作與功能各有不同,其中先天主體能量只有在人無意識狀態時才能循環先天氣徑。什麼是無意識狀態呢?就是睡眠,人一旦進入睡眠,腦意識作用就會停止,先天主體能量才能開始清除白天所引進的負能量電波,並補充腦部的能源。反之,人在清醒的狀態下先天主體能量就停止作用,轉由腦神經來控制一切,也就是以腦意識的能量來循環身體,因此這二股能量場的循環模式是不同的。雖說人體無時無刻不在與外界作能量對流,每天不免會引進一些負能量,但是身體本身自有一套解毒方式,那就是人人本質所在的先天主體能量。先天能量的殊勝處就在於祂有『生』與『化』的功能,『生』指的是能培育後天生命的「腦意識能量場」與「肉體生機能量場」;『化』則是指此先天能量能化解一切後天無形毒素電波。然而,要再強調的是先天主體能量只有在腦意識不過度使用時才得以循環行使生、化的功能,如果一個人的修心養性功夫非常好,晚上睡得安穩,就能健康長壽;假如常常睡不好覺,而且是連續幾天,那就要特別注意了,可能會有病苦產生。(有關先天能量場的詳細資訊有興趣者歡迎參閱研究會的刊物或演講課程)

人如果不睡覺那是違反自然法則的現象,絕對要避免。一個正常人白天工作,晚上擁有正常的睡眠,人生路途就較平安無事;假如頭腦用太多,晚上又睡得少,主體能量的負擔就非常大,也無法有效補充腦部的能量,久而久之在無形中就會得到一些連醫學都找不出病因的「真病」,到時就後悔莫及了。其實人的頭腦不要誤用,也不可亂用,物質的慾望不要太高,否則雜念太多會耗損能量,也儘可能不要偏、私、邪、惡。孟子曰:「人之所以異於禽獸者幾希」,主要就在我們人類的主體能量會用泰半的能量來培育這個腦意識,目的是要建立正確的人生觀念,探討各種學術、思想和應用到有益於自己及他人的事業上。相反的,如果是用在憂慮、煩惱及偏、私、邪、惡…等種種負面的功能上,結果什麼也得不到,什麼事業也無法成就,有時還會因此而傷害寶貴的性命,這實在就違背了當初主體能量辛苦培育這個腦意識的初衷了。

 

六、愛自己也把愛傳出去

 

    讀者看到這裡,您若是因為對生命感到困惑而接觸這本手冊,相信您已經大為豁然開朗了;如果是因為病苦而認識到上述的真相,相信您已經找到從拾健康的鑰匙,也知道該怎麼做了。本診所在「衡山社會福利基金會」的支持下開辦,目的就是為了幫助多數罹患疑難雜症、求助正統醫療而仍不得其解的民眾。在我們研究靈性能量長達二十餘年的理論與實際經驗發現,許多的疑難病苦都跟這些負能量干擾人體脫離不了關係,是由無形的病毒濁氣所創造出來的。這些年來我們也培植許多人才俱備偵測這些無形干擾的能力並可運用靈性能量來幫忙化解這些入侵的負能量病毒,已受惠的名眾實在不可勝數。

「把健康的事交給醫生,把命運交給佛菩薩」這樣的觀念普遍深植在人們的認知中。然而,這種見解偏向於消極面,顯然並非正確的人生態度,因為不管是身體還是命運,都還是要能掌握在自己手裡較好。醫藥的目的在於為失去健康的人治療疾病,要想確實維持健康、預防疾病,唯有瞭解並遵循大自然法則,才能創造健康的身體。常言道:「觀念決定行為;行為決定習慣;習慣決定性格;性格決定命運」,意謂著發生在我們身上的事都有脈絡可循。要擁有健康的身體與圓滿的人生,第一要務就是要有正確的觀念。

    有鑑於此,「衡山慈善診所」結合「衡山社會福利基金會」定期舉辦多元化的身心靈健康講座,結合醫學、心理與靈性能量資訊,倡導正確的生活觀念與敎授實用的健康促進措施,以期讓人們再次擁有健康之後還能持續享受健康的人生。

    現今是地球村的時代了,個人想要過著「雞犬相聞,老死不相往來」這般獨善其身的生活不僅是不可能,也不應該這麼做,整個生態環境的變遷在在與人類乃至所有物種的生存福禍與共、息息相關,而想要改善這一切的關鍵就繫於你我個人的「觀念」是否正確。正確的人生觀、生命觀與價值觀要能廣為傳佈,才能創造『我好、你也好』雙贏的局面。好比行車安全與否,不是你遵守交通規則就沒事了,往往別人的無知仍會造成你的困擾與傷害。之前提到「無知是罪惡的淵藪」,聽起來似乎有這麼嚴重嗎!問題在於人類受限於感官的限制,對於看不見的諸多大自然法則都只能默默承受,束手無策。事實上,近幾年來天災頻傳,深入研究後也發現都與無形能量的運作有著密切關聯,吾人認為不論是為自己或為眾人著想,人人都應秉持研究的精神,付諸於利他的行為。《禮記·大學》將『格物、致知』擺在前頭,意思就是要人先去探討事物的根本道理,之後才可能做到『誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下』。

    『千里之行、始於足下』,掌握健康先從愛自己做起,然後把這份愛傳下去,一而十、十而百、百而千、千而萬雖然個人的力量是微不足道,但在使命感的驅策與團隊的凝聚力之下,每個人的一個善念與善舉,相信必將會為全人類的未來與福祉注入一股愛與希望的力量。


 





 

 

TOP